Жилье в Хабаровске станет доступным после демополизации двух рынков — банковского и строительного

Алексей Ворсин рассказал хабаровскому интернет-изданию «Ригма-Инфо» о том, каким образом можно добиться снижения стоимости жилья (читать полностью)

«Все застройщики должны иметь равные права на землю, на подключение к инженерным сетям, на разрешения и так далее. Недопустима ситуация, когда в городе несколько крупных застройщиков близких к администрации, которые заняли весь рынок, забрали все самые лакомые участки под застройку, и в «особом порядке» решают вопрос с подключением к сетям. Нужны программы поддержки ипотеки, особенно отдельным категориям, например, молодежи. Практика говорит о зависимости рождаемости от обеспечения молодежи жильем. Нет отдельных квартир — значит молодежь плохо рожает. Это уже не говоря про отток молодежи на запад России. Но для поддержки ипотеки также еще нужна и демонополизация банковской сферы у нас, по-моему, 6 крупных госбанков держат около 50% всего рынка.

Это вопрос федеральной политики государства: крупнейшие госбанки просто надо разделять на сетку более мелких банков, чтобы они конкурировали друг с другом за вкладчиков и заемщиков. Без разделения сложившейся банковской «олигополии» нам никогда не удастся снизить ставку по кредитам, в том числе ипотеке»

Поделиться: