Ворсин о своем выдвижении кандидатом в Госдуму по Хабаровскому округу

«Я много раз писал о необходимости участия в выборах, какими бы сложными они не казались. Насколько бы ни казался их результат заранее предопределенным, независимым политикам и общественникам необходимо принимать в них участие. Во-первых, в сложившемся политическом болоте, очень важно стараться это болото расшевелить. Чем больше «вызовов» будет получать система «вертикали власти», тем более гибкой ей придется становиться, чтобы отвечать на эти вызовы, тем менее она будет похожа на болото, а значит будет становиться более благоприятной для граждан.

Во-вторых, участвовать в выборах нужно для того, чтобы донести свою точку зрения, свою программу до широкой народной аудитории. Монополия партии «Единая Россия» и приближенных к власти партий ведет к жуткой апатии граждан. Людям начинает казаться, что этот «ужас без конца» у нас навечно, а смена одних политиков на других, якобы, ни к чему не приведет. Так вот, в этой ситуации мы свою задачу видим в том, чтобы дать людям живую альтернативу этому «дню сурка», показать, что есть и другие рабочие варианты развития нашего общества.

Выборы Госдумы — важнейшее политическое событие в России с 2012 года, пропустить эти выборы, позволить надоевшим физиономиям снова спокойно занять свои места, было бы не то, что неправильно, а вообще недопустимо. Однако, действующее законодательство делало практически невозможным мне выдвинуться на выборы от моей партии «Демократический Выбор» или самовыдвиженцем (сбор 15 тысяч, сложным способом заверенных, подписей избирателей за отведенный короткий срок — крайне тяжело, думаю, за последние 15 лет в России вообще не осталось команд политтехнологов, способных это сделать без фальсификаций). Поэтому пришлось решать этот вопрос переговорами с другими партиями. В итоге остановились на партии «Парнас», как на структуре (1) независимой от мнения руководства страны, (2) сдерживавшей своё слово.

В итоге съезд партии Парнас 2 июля выдвинул меня кандидатом в Госдуму по Хабаровскому одномандатному округу. Что такое «Хабаровский одномандатный округ» и какие районы в него входят, можно почитать здесь. Также меня выдвинули и в списке Парнаса в региональной корзине, но это только условие по моему выдвижению по округу, на котором я и намерен сосредоточится. Совсем не участвовать в списке у меня не получилось, но я уступил первую строчку в нем тем, кому это нужнее меня. Для меня же приоритет — Хабаровский округ.

Теперь о шансах. Здесь, как говориться, 50/50, либо мы, либо они. Власти, через свой рабочий инструмент под названием «партия Единая Россия», выдвинули лоббиста интересов крупнейших управляющих компаний Бориса Гладких. Также от одной из технических партий выдвинулся выкинутый из колоды вчерашний единоросс Борис Резник, на восемнадцатом году своего нахождения в партии, обнаруживший, что с его партией что-то не так. Ну и все остальные выдвинули своих дежурных кандидатов, всего, вместе со мной, думаю, будет 14 человек — так власти хотят создать толкотню среди конкурентов, чтобы избиратели просто запутались. Этому противостоять весьма сложно, но мы всё равно не потеряем свою идентичность на фоне остальных, хотя всё-таки правильным решением было бы выдвинуть единого оппозиционного кандидата, к чему я и хочу призвать все стороны, хотя и осознаю, что призыв мой вряд ли кто услышит.

Так что будем работать, и главное — идите голосовать, не сидите дома. Ваша неявка или испорченный бюллетень ничего не дадут, вы этим только позволите «Единой России» и ее сателлитам снова сохранить свою монополию.

Поделиться: