Ворсин о попытках властей закрыть сетевые такси

А.Ворсин комментирует в своем блоге попытки властей бороться с сетевыми такси на Дальнем Востоке:

Пример победы бюрократии над здравым смыслом: в Благовещенске запретили работу сетевой службы такси «Максим», под эгидой борьбы за права пассажиров, якобы нет гарантии, что так ездить безопасно.

На самом деле, любая бюрократия будет стремиться подмять под себя все денежные потоки и «стричь» всё, что только можно. Любой субъект рынка обяжут платить им дань, обоснуют чем угодно, прежде всего «порядком и безопасностью», и будут наращивать себе полномочия, увеличивать штат сотрудников, и снова увеличивать дань, для оплаты роста себя, бюрократии. Так «улитка» (увеличение дани — увеличение полномочий и штата — увеличение дани) будет закручиваться, пока чужие деньги совсем не закончатся, и бюрократию станет нечем кормить. К этому торжественному моменту наша страна сейчас и приближается семимильными шагами.

А так, сетевые такси — просто идеальный пример саморегуляции рынка, для пассажиров просто в разы сократились цены и время ожидания, при этом нисколько не потеряв качества обслуживания. Что касается безопасности, так это вообще надо доказывать, что якобы «сетевики» представляют какую-то угрозу. Никаких серьезных зафиксированных происшествий с «сетевиками» зафиксировано не было, так что это просто риторика.

А еще важный момент, сколько общался с таксистами (а я пользуюсь только «сетевиками»), там очень много людей просто подрабатывают, имея при этом основной источник дохода. То есть конкретно в Хабаровске, тысячи мужиков и десятки женщин имеют возможность в кризис заработать себе и своей семье денег, без криминала, без причинения кому-то чего-то плохого (разве что бюрократии:). Это очень важная, особенно сейчас, в кризис, вещь. Просто, чтобы народ не остался в одних трусах. Но наше государство будет пожирать бизнес и любую возможность «калымить» для того, чтобы продолжать кормить бюрократию и поддержания своих войнушек. До того момента, пока не кончатся наши деньги или наше терпение

Поделиться: