Красивый и чистый город

ПЛАНИРОВКА ГОРОДА

Последние десятилетия город в основном застраивался хаотично и точечно. Вместо создания современного Генерального плана развития города, комплексного и планового строительства новых кварталов и связующих их магистралей, городские чиновники занимались перекроем старого генплана под нужды конкретных застройщиков, нередко приближенных к мэрии. Результатом стало превращение Центра города в нагромождение разношёрстных зданий, уничтожение исторической застройки, отсутствие парковок и автомобильные заторы.

Новый Генеральный план города

Мы примем новый современный Генеральный план развития города, в котором будут учтены на десятилетия вперёд и его исторические особенности, и его современное развитие как города международного сотрудничества. Для этого мы привлечём лучших городских и приглашенных специалистов в области архитектуры и урбанистики, а также проведём максимально открытые публичные слушания и обсуждения на местном телевидении по его концепции.

Необходимо чётко разграничить районы исторической застройки, спальные кварталы, деловые кварталы и районы частной застройки и производить застройку города в соответствии с этим разграничением.

Борьба с пробками

Бездумное развитие города, без адекватного развития дорожной сети и общественного транспорта, за последние 20 лет привело к транспортному коллапсу в часы пик. Для решения этой проблемы необходим комплекс мероприятий:

  • развитие удобного и доступного общественного транспорта, работающего с чёткой периодичностью и до 24:00.
  • развитие дорожной сети в обход Центра города, чтобы Центр перестал выполнять связующую транспортную роль, а стал районом для досуга и туризма
  • оборудование парковок в новых микрорайонах и создание новых аккуратных гаражных кооперативов
  • строительство транспортных многоуровневых развязок в местах скопления транспорта и расширение магистралей города

Только после этих мер по улучшению транспортной схемы можно вводить ограничительные меры на личный автотранспорт. Политика действующей мэрии, при которой одновременно идёт “война” и с автомобилями, и с доступным общественным транспортом, выглядит чем-то абсолютно нелогичным и будет немедленно прекращена.

Мораторий на точечную застройку

Необходимо полностью остановить точечную застройку сформированных районов и сфокусировать внимание на комплексном развитии периферических районов.

Сохранение архитектурного наследия

Хабаровск сохранил в себе прекрасную историческую архитектурную застройку конца 19 — начала 20 веков, которую мы обязаны сохранить для наших потомков. К сожалению, последние десятилетия архитектурное наследие Хабаровска варварски уничтожалось корыстными решениями городских властей. Многие исторически ценные здания совершенно сознательно предавались разрушению или просто были сожжены.

Мы прекратим варварскую политику уничтожения исторической памяти города. Мы добьёмся расширения реестра памятников архитектуры и включения в этот перечень бо̀льшего количества исторических зданий, в том числе деревянных. Реестр будет открытым и наглядным. Мы будем реконструировать исторические здания и сохраним их для будущих поколений, будем устраивать экскурсии для школьников к этим зданиям, чтобы с детства прививать любовь к городу и его истории на наглядных примерах.

Частный сектор — часть городского пространства

Мы убеждены, что частная застройка также может вписываться в современный город. Определённые районы вблизи Центра, вероятно, необходимо будет со временем переводить под деловую либо многоквартирную застройку, однако многие районы будут сохранены как районы частной застройки. И такие районы должны быть, конечно, преображены.

В этих районах необходимо произвести асфальтирование дорог, газификацию, провести уличное освещение, водопровод и канализацию.

Парки и скверы

Во-первых, мы заасфальтируем “народные тропы” в местах, более удобных для пешеходных маршрутов, чем их разметили старые архитекторы. За остальными газонами нужен профессиональный уход, как и за деревьями.

Мы принципиально изменим отношение к газонам в парках и рекреационных зонах. Парковые газоны при должном уходе также могут стать частью полезного городского пространства, доступного для свободного перемещения, где можно отдыхать, устраивать пикники и приятно проводить время. Устаревший тотальный запрет находиться на газонах будет отменён.

Амур — главный бренд Хабаровска

Амур входит в десятку крупнейших рек Мира. Береговая линия Амура определяет облик города, делает его узнаваемым и уникальным. Мы обязаны это помнить при планировании городского пространства.

Береговая линия должна быть максимально открыта для горожан. Старое планирование предполагало использовать её под промышленность, но современный город не может себе позволить отгораживать берег от людей. Также мы считаем огромной ошибкой застройку береговой линии возле Дома радио. Мы будем переносить промышленные предприятия, где это возможно, и оборудовать берега под рекреационные зоны. Пляж в районе Арсенала (“Дальдизель”), берег от Салтыкова-Щедрина до Моста, затон на базе КАФ, берег в Южном районе города — там должны появиться зоны отдыха. Также мы запретим застройку береговой линии высотными зданиями, закрывающими перспективу от глаз горожан.

Акватория — для использования людьми

Считанные доли процента хабаровчан пользуются тем, что живут на великой реке. Почти никто не пользуется лодками и катерами, такая культура практически отсутствует, особенно если сравнить со странами Европы и Азии. Мы будем способствовать распространению личного речного транспорта и поддерживать детские и юношеские водные виды спорта.

ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЙ ГОРОД – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН

Экология и охрана окружающей среды занимают последние места в приоритетах хабаровской мэрии. В 2018 году мэрия Хабаровска уменьшила бюджет по графе “Экология и охрана окружающей среды” почти в 20 раз, со 116 млн. рублей до смешных 6 млн. рублей.

Однако мы убеждены, что человеческий капитал в 21 веке — самый дорогой ресурс. Его очень легко потерять и невозможно восполнить. Поэтому мы обязаны заботиться о здоровье горожан. Мы полностью изменим подход к охране окружающей среды и будем целенаправленно создавать благоприятные экологические условия. Хабаровск станет зелёным, чистым и безопасным для здоровья городом.

Сохранение деревьев. Сделаем Хабаровск зелёным снова!

Некогда Хабаровск считался одним из самых зелёных городов страны, однако беспорядочное развитие города последние 20 лет заметно сократило площадь зелёных насаждений. Целые улицы были полностью лишены зелёного покрова.

Часто слышны угрозы вырубки части Амурского и Уссурийского бульваров для новых парковок.

Та же участь коснулась и многих парков: набережная Амура (бывший ЦПКиО) была “очищена” от деревьев, что привело к высушиванию и выветриванию почвы, кроме того, корневая система деревьев играла роль естественного укрепления откоса. Парк Гайдара был практически полностью лишён зеленого облика. “Реконструкторы” подбираются к Северному парку и Динамо. Реконструкция Северного парка началась довольно неплохо: был оборудован пруд и облагорожены дорожки; однако мы видим, что постепенно у парка начинают отвоёвывать землю под застройку сначала вдоль линии дорог, а потом под вырубку и застройку начинают попадать участки в глубине парка.

Застройщики из крупных московских фирм заходят на реконструкцию парка Динамо, рискуя превратить один из главных зелёных уголков Хабаровска в очередной пластмассовый парк с искусственными деревьями, как будто клонированный из десятка таких же московских, не отличающихся один от другого. Эти застройщики в последнее время выигрывают тендеры на реконструкцию парков по всей стране, трудно представить, что из Москвы можно заниматься таким большим количеством разных городов, при этом учитывая их специфику.

Генеральный план озеленения.

Озеленение города больше не может продолжаться хаотично и по остаточному принципу. Мы пригласим лучших специалистов по озеленению для работы в мэрию. Наряду с генеральным планом города ими будет создан и предложен для публичного обсуждения генеральный план озеленения. Защита зелёных насаждений и воссоздание заново нового зелёного покрова будут отдельным направлением работы мэрии.

Нет тополям, новые породы деревьев

Целый месяц хабаровчане страдают от тополиного пуха, особенно аллергики. Кроме того, тополя из-за слабой корневой системы крайне плохо переносят сильные ветры и часто во время циклонов становятся причиной травм и поврежденных машин. Вместо хаотичного роста тополей, при помощи специалистов, мы подберем и выходим самые подходящие нашему климату породы широколиственных и хвойных деревьев, чтобы они гармонично вписались в облик города и надежно защищали от вредных выбросов.

Аккуратные газоны

Профессиональный уход за газонами будет заключаться и в засеве зон озеленения специальными газонными сортами трав, и в сохранении природных зон естественного произрастания разнотравья. При втором подходе мы не будем заниматься бездумным выкосом травы, на что ежегодно выкидываются миллионы рублей (это просто удобный способ освоить бюджет!) и от чего трава просто погибает, а почва высушивается и выветривается, к тому же создавая клубы пыли в городе. Также ежегодный сбор и вывоз листьев на “мэрских субботниках” мешает подпитываться почве газонов перегноем, а сбор листьев граблями собирает вместе с листьями и без того тонкий слой плодородного гумуса.

Нефтезавод и другие крупные предприятия

Практически в самом Центре Хабаровска расположены нефтеперерабатывающий завод АО “ННК”, газораспределительное производство АО “Газпром-Газораспределение”, нефтебаза и ряд других опасных химических производств. Современные города должны планироваться, исходя из соображений комфорта и безопасности жителей. Вредные производства же необходимо переносить за черту города с многокилометровой зоной отчуждения. Этого не было учтено ни во время закладки нефтезавода в 30-е годы, ни во время масштабной реконструкции в середине “нулевых”.

Мы понимаем необходимость крупных промышленных предприятий для экономики региона, вместе с тем считаем экологически благоприятную среду и здоровье горожан приоритетом городской политики. Целесообразно подыскать и оборудовать новую площадку вблизи города Хабаровска под перенос нефтеперерабатывающего завода и других опасных химических производств за пределы городской черты. Освободившуюся площадку после должной рекультивации можно использовать под новые девелоперские проекты и строительство транспортных развязок, что привело бы к мощному развитию городской среды.

Однако мы осознаём, что такой масштабный для Хабаровска проект — вопрос минимум десятилетия, значит, до его решения необходимо полностью исключить нарушение технологий, связанных с вредными химическими выбросами и обеспечить строгую ответственность предприятий за нарушение норм.

Раздельный сбор и переработка мусора

В то время, когда во всем мире переработка мусора — очень прибыльный бизнес, в Хабаровске продолжают использовать вчерашние технологии. Более того, в городе с трудом можно найти предприятие, занимающееся переработкой вторсырья. Первые попытки раздельного сбора предпринимались более 20 лет назад, однако это так и осталось экспериментом, хотя за 20 лет можно было бы воспитать поколение, для которого раздельный сбор мусора был бы само собой разумеющимся порядком вещей.

Мы будем вводить раздельный сбор мусора. На первом этапе, пока большинство людей не привыкло к современным технологиям, нам придётся содержать параллельно и раздельный, и общий сбор, но со временем нам удастся убедить людей в необходимости сортировки мусора. В городе возникнут новые предприятия по переработке текстиля, пластика, макулатуры и особенно старых покрышек и отработанного машинного масла, которое зачастую просто выливается и отравляет почву и водоёмы. Органические отходы управляющие организации многоквартирных домов могли бы использовать для удобрений газонов и палисадников.

Мы расчистим стихийные городские свалки и русла небольших рек и ручьёв, преобразовав эти пространства в экологически чистые уголки.

Помощь бездомным животным

Чтобы не было бродячих животных, необходимо вводить ответственность хозяев за плохое обращение с животными и выбрасывание их на улицу — это полномочия федерального центра и региона. Но в полномочиях муниципалитета обеспечить гуманный приют потерявшимся и бездомным животным. Убийство бродячих животных недопустимо! (Кроме случаев бешенства).

Мы организуем приюты для животных с просторными вольерами, хорошим питанием, профессиональным ветеринарным уходом. Мы будем привлекать для работы в них волонтёров и добровольные пожертвования, через несколько лет приюты возможно будет снять с бюджетного финансирования и полностью перевести на обеспечение за счёт спонсорства и безвозмездной помощи: в Хабаровске уже сейчас есть сотни добрых и отзывчивых людей, готовых помогать бездомным животным, мы создадим для них условия и механизм помощи, а также живым примером покажем, как это можно организовать самостоятельно.

 

Полная программа Алексея Ворсина

Поделиться: