Рынок ЖКХ Хабаровска на конкретном примере

Весь рынок управляющих компаний Хабаровского края нельзя назвать высококонкурентным, здесь сформировался небольшой набор фирм, а большую часть всего жилого фонда контролируют несколько фирм-гигантов, часть из которых связывают с высокопоставленными чиновниками краевой и местных администраций. Вот, например, согласно официальным данным сайта министерства ЖКХ Хабаровского края, УК «Северный округ» обслуживает 420 многоквартирных домов с общей площадью около 1,6 миллионов квадратных метров, директор – В.Крахин, бывший до этого руководителем МУПа. УК «ДВ-Союз», например, обслуживает 349 многоквартирных домов с общей площадью около 1,8 миллиона квадратных метров. Можно самому помножить эти цифры на стоимость обслуживания квадратного метра и понять, что речь идет об обороте в десятки миллионов рублей ежемесячно. Поэтому, подняв плату за техобслуживание даже на 1 рубль, крупная компания увеличивает свой ежемесячный доход более, чем на полтора миллиона рублей. А все ли знают, что тариф на техобслуживание необходимо утверждать ежегодно общим собранием собственников? В большинстве случаев такие собрания никогда не проводятся, тем не менее, плата чаще всего увеличивается. Но раз собрания не проводились, значит, протоколы собраний просто подделываются? Поинтересуйтесь в своей управляющей компании протоколом собрания собственников по ежегодному утверждению тарифов.

Эту историю нам рассказали жители новостройки по улице Фурманова, 2а из Южного района Хабаровска. Полтора года назад дом начал заселяться после сдачи строителями. Согласно закону, для независимого выбора управляющей компании, администрация города обязана была провести открытый конкурс. Однако, как утверждают жильцы этого дома, никакого конкурса проведено не было, а их управляющей компанией неожиданно стал вышеупомянутый «ДВ-Союз». Как предположили сами жильцы, протокол общего собрания был подделан, когда они получали ключи от своих квартир.

По мнению экспертов журнала «Управление многоквартирным домом», такая ситуация отнюдь не новая, требования законодательства о проведении открытого конкурса до сих пор не нашли повсеместной реализации. Практика проведения открытых конкурсов по передаче новостроек в управление не стала правилом, а скорее является исключением. Застройщики, заинтересованные в передаче новостройки собственной управляющей организации, изыскивают пути обхода закона, а местная власть не спешит предпринимать меры к организации и проведению конкурсов. Эксперты говорят лишь об единичных случаях соблюдения данной процедуры.

Но чтобы зафиксировать недействительность протокола голосования, жителям дома пришлось пройти через суд (у нас есть копия решения), и проводить настоящее собрание собственников, на котором выбрали новую управляющую компанию. Правда, даже решение районного суда о признании протокола недействительным почему-то не расторгло договор со старой управляющей компанией, из-за чего жильцам дома пришлось идти с апелляцией в краевой суд, на момент выхода номера газеты судебные тяжбы продолжаются, а новая УК не может приступить к работам из-за того, что им от старой не передана техническая документация на дом. Однако, ситуацию можно было бы разрешить и без длительных судебных тяжб, если бы Комиссия по лицензированию Хабаровского края четко выполняла свою работу.

Вообще, когда в 2014 году депутаты Госдумы вносили поправки в Жилищный кодекс о лицензировании управляющих компаний, нам рассказывали о том, как это якобы поможет упорядочить рынок ЖКХ. В реальности же лицензирование не только увеличило расходы управляющих компаний (для получения лицензии необходимо проводить регулярное обучение и сдачу экзаменов руководителями, что, естественно, не бесплатно, а, значит, ложится бременем на всех нас), но и создало коррупцеёмкий механизм недопуска неугодных управляющих компаний на рынок.

Так вот, Комиссия по лицензированию Хабаровского края почему-то не углядела нарушений в действиях УК «ДВ-Союз», странным способом получившей управление домом, и включила в реестр лицензии этот дом. Теперь только суд может обратно убрать дом из реестра лицензии, а сама комиссия не торопилась оспорить это через суд, вынуждая настойчивых жильцов самих добиваться правды.

Такие странности в поведении комиссии легко объясняются, если внимательно разобрать персональный состав комиссии. Как писалось выше, на рынке ЖКХ вращаются серьезные финансовые средства, и доминирующее положение занимают несколько фирм-гигантов. Ряд фирм объединены в структуру под красивым названием СРО «ЖКХ-Групп», руководителем которой долгое время являлся Борис Гладких, сейчас — депутат краевой думы от партии «Единая Россия». «ЖКХ-Групп» согласно данным их официального сайта  «представляет интересы своих членов в органах государственной власти, органах государственной власти субъектов РФ, местного самоуправления и др.», представляет, естественно, не бесплатно, а наших с вами ежемесячных платежей «на содержание и ремонт жилья», часть которых управляющие компании-члены СРО регулярно переводят на счета «ЖКХ-Групп». Как и с каким качеством управляющие компании тратят деньги на ремонт дворов и подъездов – мы все с вами знаем, зато СРО свою часть с наших платежей получает регулярно и вовремя. В СРО «ЖКХ-Групп» числится членом и вышеупомянутый «ДВ-Союз», интересы которого они и защищают.

Так вот Борис Гладких, тот самый, который возглавлял и сохраняет связь с «ЖКХ-Групп», защищающей интересы «ДВ-Союза», с самого начала является постоянным членом Комиссии по лицензированию Хабаровского края, той самой, которая следит за соблюдением законности процедур голосования собственников. Видимо, это и есть «представление интересов членов СРО в органах власти». Отсюда и такое, казалось бы странное, поведение в работе комиссии. Некоторые управляющие компании получают управление домом без конкурса. А комиссия молчит, хотя это ее прямая обязанность – пресекать нарушения и наказывать недобросовестные управляющие компании, вплоть до лишения лицензии. Здесь есть явные признаки коррупционной составляющей, проверить которые обязаны правоохранительные органы.

А еще Борис Гладких выиграл так называемые «праймериз» партии «Единая Россия», а мы помним, какими скандалами сопровождалось это мероприятие, помним как работников бюджетной сферы «загоняли» на эти «праймериз», и 18 сентября собирает стать еще и депутатом Госдумы. Учитывая результаты его работы в «ЖКХ-Групп» и Комиссии по лицензированию Хабаровского края, не трудно догадаться, какой будет его работа в Госдуме. И это будет зависеть от каждого избирателя, будет наш край представлять ставленник «партии власти» и сомнительных структур, или же независимый депутат.

А инициативной группе дома Фурманова, 2а мы будем продолжать оказывать содействие в их праве самим определять свою управляющую компанию и жить в комфортных условиях, с уютными дворами и подъездами.

Поделиться: