О переселении кавказцев на Дальний Восток

Алексей Ворсин в своем блоге комментирует скандальную инициативу «Агентства по развитию человеческого капиатала» о привлечении на Дальний Восток работников из Северного Кавказа:

«В хабаровском информпространстве наделала шума новость о переселении на Русский Дальний Восток граждан из северокавказского региона. Дальневосточники, хорошо зная менталитет и национальные традиции людей с Кавказа, в комментариях на многочисленных новостных сайтах и пабликах выразили свое негодование возможным новым соседством. Согласен со многими доводами моих земляков, только считаю, что эта сомнительная идея недавно созданного государственного АНО «Агентство по развитию человеческого капитала ДВ» скорее всего провалится.

Вообще, это «агентство» — совершенно бессмысленная организация, занятая освоением бюджетов, с расположенным в Москве главным офисом, и руководителем, не имеющим никакого отношения к Дальнему Востоку. Это для них просто точка на глобусе. Так вот, эти веселые ребята вообще очень часто выдают такое, что просто стыдно становится. Например год назад, когда объявили об идее «дальневосточного гектара», эти московские умники заявили, что, по их данным, 30 миллионов россиян готовы переехать на Дальний Восток. Все тогда посмеялись и забыли, но наши герои на этом не успокоились, и установили, что по статистике самая высокая безработица зафиксирована в СКФО, а раз так, то «почему бы не направить их на Дальний Восток» — видимо решили они. Но точно также, как они плохо знают специфику Дальнего Востока, так они и не понимают кавказской специфики. А специфика эта в том, что низкая занятость скрывает за собой серую экономику этого региона, а также желание получать даже низкие пособия по безработице, но никак не тысячи готовых работников, рвущихся пахать. Что же касается квалификации северокавказских работников, то там тоже более, чем всё скромно: вы много видели чеченских и дагестанских инженеров? Специалистов? И я не видел, хотя, конечно, есть отдельные исключения. Так что кого собрались сюда везти московские «развиватели» — вопрос. Никого они там не найдут.

Что до самой программы переселения, с вручением 150 тысяч рублей на руки переехавшему и трудоустроившемуся специалисту, то во-первых там просто смешные масштабы этой программы (выделено 80 млн. руб. на переезд всего лишь 500 человек), а во-вторых дальневосточников очень злит подобное отношение: «вот лучше дайте мне эти 150 тысяч, за то, что я тут живу и всё это терплю».

Но московским «развивателям человеческого капитала» это всё трудно понять, да и незачем — их задача, как и любой бюрократической структуры, тянуть из бюджета деньги на прокормку себя, любимых. Просто при нормальной конкурентной здоровой экономике, никакой надобности в создании подобного московского «агентства» не было бы — бизнес, при взаимодействии с региональными властями, и сам был бы в состоянии обеспечить привлечение работников.»

Поделиться: