Лепестковая нарезка по-чуровски

Алексей Ворсин о нарезке мажоритарных одномандатных округов на выборах в Госдуму-2016:

«Сегодня ЦИК предварительно вынес на рассмотрение в ГД нарезку одномандатных округов на Госдуму-2016, с очень идиотской «липестковой» схемой. Хабаровский край, как и предполагалось ранее, получил два одномандатных округа: «Хабаровский» и «Комсомольский». Я нанес на карту Хабаровского края эти округа, «Хабаровский» — красным цветом, «Комсомольский» — синим.

Здесь три основных ляпа. Первый: город Хабаровск разрезан на две части, в «Хабаровский» одномандатный округ вошли три района города: Центральный, Кировский и Индустриальный, в «Комсомольский округ» вошли Краснофлотский и Железнодорожный, это при том, что еще год назад Кировский и Краснофлотский район были объединены. Теперь жители одной улицы представляют разные избирательные округа. Второй ляп: Хабаровский муниципальный район был также разрезан на две части, часть сёл вошли в один избирательный округ, часть в другой (на моей карте разделение Хабаровского района показано схематично). Третий ляп: второй по величине город края Комсомольск-на-Амуре хоть, в отличии от Хабаровска, целиком вошел в «Комсомольский» избирательный округ, но зато его агломерация — Комсомольский муниципальный район — целиком вошла в «Хабаровский округ».

Смысл такой нерациональной нарезки понятен, в науке это называется термином «джерримендеринг». Власти, понимая, что реальной поддержки избирателей у «Единой России» практически нет, и что если хоть мало-мальски толковым кандидатам позволить агитировать за себя и свои партии, то у кандидатов ЕР шансов пройти не так уж и много. А, значит, власти будут максимально усложнять агитацию независимым кандидатам. Просто представьте, что кандидат, который давно работает в городе Хабаровске или Хабаровском районе, где его знают избиратели, вдруг теряет половину голосов, потому что половину его избирателей вдруг приписали к Комсомольску-на-Амуре. Или представьте сильного комсомольского политика, который вдруг потерял много голосов избирателей прилегающего Комсомольского района, потому что район вдруг ушел к Хабаровску, а еще почти 200 000 его избирателей вдруг оказались жителями Хабаровска и Хабаровского района, до которых чисто географически 400 км по убитой автотрассе. Ему надо искать актив в Хабаровске, где до этого может быть он никогда не работал или возить свой, что дорого и долго. А единоросам нет разницы, какая нарезка, за них все равно агитируют местные администрации и бюджетники, при этом на бюджетные деньги.

Поделиться: