Городской бюджет и экономика

ИЗБАВИТЬ ХАБАРОВСК ОТ КОРРУПЦИИ

Мэрия Хабаровска нуждается в тотальном обновлении. Коррупция и обогащение чиновников стали основой политики мэрии. Бюджетные деньги расходуются неэффективно, муниципальный заказ получают приближенные мэрии компании.

Клановость и кумовство — вот на чём базируется кадровая политика мэрии. Мы изменим этот подход. В мэрии будут работать только талантливые и профессиональные люди, которые будут искренне радеть за свой город. Все должности будут определяться на открытых конкурсах, где все соискатели и их резюме будут открыто размещаться в интернете. Портфолио каждого соискателя будет тщательно проверяться, а после замещения должности можно будет отследить работу любого сотрудника мэрии.

Мы предадим огласке все факты коррупции, нецелевого расходования бюджета и необоснованных трат, а также обратимся в следственные органы для возбуждения уголовных дел по этим фактам.

Работу каждого без исключения сотрудника мэрии можно будет контролировать при помощи интернета. А также можно будет проверить доходы, крупные расходы и имущество всех муниципальных чиновников. Для всех муниципальных чиновников мы введём принцип 20-ой статьи Конвенции ООН по борьбе с коррупцией: за любое необоснованное обогащение (если стоимость недвижимости или автомобилей выше официального дохода) чиновники будут автоматически уволены, а также будут привлечены к ответственности по закону.

Мы сократим количество городских чиновников в 2 раза за счёт перехода на электронный документооборот и оптимизации управленческих процессов. Откажемся от покупок предметов роскоши, ненужных командировок чиновников за рубеж и на курорты, банкетов и прочих необоснованных расходов за счёт бюджета.

Мы сократим автопарк мэрии в 2 раза, продадим все автомобили премиум-класса и заменим скромным эконом-классом. А также принципиально откажемся от внедорожников, потому что когда чиновники перемещаются на внедорожниках, это намекает на то, что они не собираются ремонтировать дороги и чистить их от снега.

Мы будем расставаться с теми сотрудниками мэрии, кто был или будет замешан в коррупционных связях, кто не захочет или не сможет работать в современных условиях. Те же сотрудники мэрии, кто будет хорошо справляться со своей работой, будут нами цениться и получать достойную заработную плату.

Мы сократим срок полномочий мэра и депутатов городской думы до 4 лет с возможностью занимать пост не более двух сроков. Городская дума получит реальные полномочия контролировать работу администрации. Контрольно-ревизионное управление будет подчиняться непосредственно гордуме. Депутаты городской думы будут избираться по “принципу абсолютного большинства” (двухтуровые выборы), что больше не позволит кандидатам, которых поддерживает меньшинство избирателей, но при этом пользующимся административным ресурсом, занимать депутатские должности.

Все значимые городские решения будут приниматься только по результатам публичных слушаний и местных референдумов.

ФИНАНСОВАЯ ПОЛИТИКА — ПЕРЕРАСПРЕДЕЛИТЬ ДЕНЬГИ НА НУЖДЫ ХАБАРОВЧАН

Собственных доходов у бюджета города Хабаровска на 2018 год, без учёта поступлений из бюджета края и страны — 7,7 млрд. руб. Ещё 3,8 млрд. руб. город получает из бюджетов другого уровня (хотя это во многом именно собранные в самом же Хабаровске налоги, несправедливо отобранные у города) и ещё 0,7 млрд. занимает в банках в виде кредитов.

Наша политика будет заключаться в жёсткой экономии бюджетных расходов на содержание администрации, представительских и прочих второстепенных расходов. Зато будут увеличены расходы на социальные статьи, школы, детские сады, поликлиники, ремонт жилья, расселение бараков, благоустройство, ремонт дорог и экологию.

Бездефицитный бюджет, хватит кормить банки

Мы впервые за долгие годы сделаем бездефицитный бюджет. За три года мэрия Хабаровска увеличила сумму городского долга в 6 (!) раз, с 450 млн на 01.01.2015 до 2,6 млрд сейчас. Сейчас город ежегодно тратит около 70 млн. рублей на обслуживание банковских кредитов (то есть на возврат процентов, без учёта основного тела долга). Хотя ещё несколько лет назад эта сумма была около 30 млн. рублей в год. Мы откажемся от этих кабальных условий, чтобы избавить будущие поколения хабаровчан от расчетов с коммерческими банками. Мы увеличим доходы бюджета за счёт борьбы с коррупцией на муниципальном заказе (прекратим завышение цен на закупки), а также за счёт разумного использования муниципального имущества и перераспределения налогов в пользу городского бюджета — это будет главной политической задачей новой администрации.

Провести оптимизацию расходов городского бюджета.

1. Борьба с коррупцией в госзакупках — перестанем переплачивать

В 2018 году мэрия Хабаровска потратит около 1,7 млрд. рублей на муниципальный заказ. Во многом это заведомо завышенные цены на закупки у приближённых к мэрии фирм; распилы и откаты стали визитной карточкой муниципального заказа. Мы прекратим воровство бюджетных денег на закупках; закупки будут осуществляться абсолютно открытым и прозрачным способом, в адекватных ценах, на равных для всех условиях. Это позволит сэкономить сотни миллионов рублей ежегодно и направить их на социальные цели.

2. Сократить расходы на чиновников, отказ от роскоши

Сегодня в бюджете Хабаровска на содержание мэрии расходуется более 1 млрд. рублей из почти 13. Тратить такую весомую часть бюджета на содержание бюрократического аппарата — непозволительная роскошь. Мы сократим эту статью расходов в 2 раза следующими способами:

3. Отказ от расходов на пропаганду

Эта статья красиво завуалирована под названием “Господдержка СМИ”, в Хабаровске в год на это тратится 63,5 млн. рублей, на эти деньги пишутся заказные статьи и снимаются заказные передачи на ТВ, призванные не освещать проблемы города, а только показывать чиновников в выгодном свете. Мы откажемся от бессмысленных трат на пропаганду, а эти деньги направим на социальные расходы.

Увеличение доходов городского бюджета

1. Муниципальная собственность должна приносить пользу городу

На балансе города Хабаровска очень много прибыльных активов и имущества: предприятия, заводы, недвижимость и многое другое. Однако Департамент муниципальной собственности передал управление этим имуществом в сомнительную организацию ОАО “Центр инновационных технологий”, которое использует непрозрачные схемы управления, в результате чего прибыль уходит в неизвестном направлении.

Неналоговые доходы бюджета (а это в основном использование госимущества) упали с 2,1-2,2 млрд рублей в 2015-2016 годах до 1,6-1,7 млрд в 2018-2019. Откуда такое падение? Это падение доходов почти на 600 млн рублей за три года без официального объяснения причин никуда не годится.

Мы проведём публичный аудит городского имущества и вернём прибыль в бюджет города. Очевидно, что сейчас за этим стоит обогащение чиновников, а не рациональное использование городской собственности. Мы не позволим чиновникам и связанным с ними структурам незаконно обогащаться, доходы от муниципальной собственности будут пополнять городской бюджет.

2. Перераспределение налогов в пользу Хабаровска

Необходимо увеличить нормы пополнения городского бюджета в системе налогораспределения. Ненормально, когда основные налоги уходят в федеральный и краевой бюджеты, а столица Дальнего Востока не может без дотаций извне выполнить обязательства перед своими жителями. Мы внесём соответствующие законопроекты для нашего города в Законодательную думу Хабаровского края и Госдуму РФ и будем добиваться их принятия, это будет основная политическая задача новой администрации города. Основными требованиями будут:

  • Увеличить норму поступления в городской бюджет налога на доходы физических лиц (подоходного налога) с нынешних 19,5% до 50% — это принесёт 5,5 млрд. рублей.
  • Увеличить норму поступления транспортного налога в городской бюджет с нынешних 10% до 50%.
  • Увеличить норму поступления в городской бюджет акцизов на топливо с нынешних 1,3% до 33%
  • Увеличить норму поступления в городской бюджет налога при упрощённой системе налогообложения с нынешних 10% до 50%

 

ДОСТУПНОСТЬ ТОРГОВЛИ И УСЛУГ, ПОДДЕРЖКА МЕСТНОГО БИЗНЕСА

Администрация города планомерно уничтожает малый бизнес в Хабаровске, изживает мелких продавцов и местных производителей. Такая политика хороша только для крупных торговых центров, подконтрольных родственникам чиновников, а также крупным федеральным сетям.

Развитие мелкого бизнеса и снижение цен

В торговых центрах огромные пространства продолжают пустовать, хабаровчанам приходится тратить дополнительные время и деньги, чтобы делать покупки в крупных торговых сетях, у горожан уменьшились возможности зарабатывать малым предпринимательством. Сокращение конкуренции в торговле раздувает цены. Мы решим эту проблему и создадим благоприятные условия для развития малых торговых форматов, для того чтобы хабаровчанам было удобно, чтобы процветала конкуренция, создавались новые рабочие места. При этом мы будем следить за соблюдением норм и опрятным внешним видом малой торговли.

Рынки и ярмарки

Мы откроем множество рынков, где местные производители и частные подворья в удобных условиях смогут свободно продавать свою экологически чистую продукцию.

Торговые площади для всех.

Сегодня в центре города трудно найти удобное небольшое помещение под торговлю, зато огромные площади занимают всевозможные госорганы, где чиновники не ведут приёма граждан. Мы переведем этих чиновников в другие районы города, а Центр города будет ориентирован на обеспечение товаров и услуг для горожан и туристов.

Мы обеспечим равные условия для бизнеса при получении муниципальных торговых площадей, без привилегий для родственников чиновников и взяток.

Муниципальный заказ для всех без откатов и заносов

Мелкий бизнес, местные производители должны получить доступ к местному госзаказу. Мы будем проводить такую политику, чтобы небольшие предприятия, частные предприниматели из Хабаровска тоже могли участвовать и выигрывать тендеры на муниципальный заказ, что поможет создать больше рабочих мест в городе.

 

Полная программа Алексея Ворсина

Поделиться: