Алексей Ворсин о «заслугах» полпреда губернатора в Комсомольске Белинском и о Хабаровской мэрии.

Выборы губернатора и мэра приближаются, а хабаровские чиновники почти каждый день показывают новый уровень своей невменяемости. Сначала министр социальной защиты Цирюлик то ли пьяный, то ли просто в неадекватном состоянии появляется перед сотрудниками, а его никак не наказывают за это. Потом вице-мэр Кравчук заявляет, что в Хабаровске «нет обманутых дольщиков», а его не только не увольняют за некомпетентность, и даже наоборот, «Единая Россия» его выдвигает кандидатом в мэры города. А теперь полпред губернатора в Комсомольске Белинский неправовыми методами разбирается с конкурентами своей семьи по сельхоз-бизнесу.

Прекрасно у нас развивается сельское хозяйство в крае, «опережающее развитие» Дальнего Востока так и прёт. Мы помним, как на краевых предприятиях умирали коровы от истощения, уже стала забываться история с уничтожением крупнейшего свинокомплекса «Агро-Энерго», а теперь вот клубника. Есть фермер Ирина Коровина, суперлояльная власти, постоянный участник всевозможных форумов и слётов, получала от краевого правительства грант в размере 9,2 миллиона рублей.

Но вот её бизнес приглянулся семье крупного краевого чиновника Белинского, с которым у неё даже были общие бизнес-проекты, и тот долго пытался получить арендованный ею участок себе через суды. Но проиграв это дело, разобрался в бандитском стиле (кто там говорит, что 90-е ушли? просто бандиты поменяли кожанки на дорогие пиджаки), просто передавив джипом урожай клубники.

После инцидента, краевое правительство быстро удалило информацию о Белинском, и официально заявило, что не располагает данными о таковом гражданине, однако в кэше гугла всё сохранилось (фото №1), отчего враньё краевого правительства выглядит ещё смешнее.

Я думаю, ему не привыкать решать вопросы подобными методами. Наш Белинский – это далеко не Виссарион Григорьевич. Константин Павлович давно был замечен в целой серии эпизодов, за каждый из которых его следовало бы отправить под суд, однако ему всегда удавалось выйти сухим из воды. До того, как получить абсолютно бесполезную с точки зрения эффективности должность полпреда губернатора в отдельно взятом городе Комсомольске (где его функции дублируются с краевым зампредом по развитию Комсомольска, чудаковатым москвичом Дмитрием Волковым), Белинский отметился много где.

В 2003 году мэр Хабаровска Соколов провозгласил начало строительства доступного жилья, для чего была придумана схема «ссудо-сберегательных товариществ», СССТ по-простому. Учредителем и председателем нового СССТ-1, ответственного за постройку жилого дома «Парус» на ул. Павла Морозова, 113 (фото №2) стал наш герой, тогда городской чиновник Константин Белецкий. Было объявлено о строительстве нового жилого комплекса по очень дешёвой цене квадратного метра, сотни хабаровчан поверили обещаниям мэрии и стали дольщиками.

После чего Белинский провернул ряд мутных схем с генподрядчиком МУП «Управление капитального строительства» (УКС), в итоге пропали сотни миллионов рублей, и «Парус» превратился в долгострой, а дольщики в обманутых. А Белинский просто умыл руки, и сложил с себя полномочия председателя. Дом достраивали при прямой поддержке бюджетными деньгами, и принуждением дольщиков доплачивать, сроки в итоге сдвинулись на 4 года.

Белинский же взялся строить бизнес-центр «Новый квартал» на ул. Карла Маркса, 96а (фото №3), став директором ООО «Проект», учредителем которого выступил кипрский оффшор Rafalena Services Limited. Вместе с этим оффшором, а также с рядом партнёров (Дмитрий Млявый, Юрий Попов) они создали целую сеть фирм, которые участвовали в сложных схемах транзита денег дольщиков в неизвестном направлении. В итоге 400 млн. рублей дольщиков, вложившихся в строительство офисного здания исчезли, а Белинский просто обанкротил ООО «Проект», здание стоит недостроенным до сих пор.

Да и вообще, Белинский по официальным данным поучаствовал в ликвидации 16 предприятий, за что ему впору давать прозвище «ликвидатор». Он на предприятиях Белинский не остановился, и в 2015 обратился в Арбитражный суд Хабаровского края для признания себя, как физического лица, банкротом.

В судебном заседании просил признать себя несостоятельным (банкротом), ввести процедуру реструктуризации задолженности, суду пояснил, что задолженность образовалась по кредитным договорам перед банками, по решениям суда на общую сумму 79 810 753,63 руб., а также сумма исполнительского сбора 2 372 324,90руб., не имеет источника погашения указанной задолженности, кроме зарплаты. И суд его банкротом признал.

Правоохранительные органы долго проверяли стройку БЦ «Новый Квартал», но в возбуждении уголовного дела почему-то было отказано, полиция сказала идти в суд. Возможно, Белинскому помогли знакомства с ФСБ-шными ветеранами из фонда «Альфа-ДВ», с которыми у него был ряд общих бизнес-проектов.

Куда могут взять человека, завалившего две крупные для Хабаровска стройки, с явными признаками хищения в особо крупных? Конечно же в мэрию Хабаровска! На должность начальника муниципальной службы заказчика. Вот Белинский и трудился на новой хлебной и икорной должности, освоив несколько миллиардов рублей из городского бюджета.

Может и дальше трудился бы, только Соколов где-то год назад решил уходить с должности, а тут ещё и проверка контрольно-ревизионного управления в 2017 году нашла незаконное изменение существенных условий предоставления аванса, на изменение условий оплаты контракта по объекту «Строительство школы в микрорайоне «Ореховая сопка» перед СК «Монолит» (это которое «Амурские зори»).

Белинский покинул свой пост, и с декабря 2017 года начал трудится в краевом правительстве на должности полпреда губернатора, осваивал федеральные 60 миллиардов по программе «город президентского внимания».

Но не только стройка интересовала нашего героя, он ещё и успел стать одним из крупнейших в крае владельцев сельхозугодий. Совместно с женой Еленой, сыном Александром и дочерьми Полиной и Олесей, он основал несколько десятков компании в сфере сельского хозяйства, многие из которых зарегистрированы по одному и тому же адресу, а директором которых является либо кто-то из дочерей, либо некая Ольга Гусева.

А ещё Белинский, в ногу с модой на государственный казённый патриотизм, основал сразу два «казачьих» общества, назначив себя в них «атаманом». Учредителем одного из них, кстати, выступает вышеупомянутая «казачка» Ольга Гусева. Даже не буду сейчас вдаваться в подробности, что казаком можно быть только по праву рождения, а не стать, просто записавшись в казаки, как в пионеры. Какое там уважение к традициям! Здесь сплошной бизнес – фальшивые «казаки» могут претендовать на бесплатную землю и субсидии от государства, а в качестве «казачков» в основном набирают или бывших силовиков, или бывших уголовников, чтоб они работали в качестве охранников и сторожей, чем наш герой с удовольствием и пользуется.

А ещё он участвует и в «общественной» жизни, как «атаман» входит в «общественный совет» Хабаровского муниципального района, хотя не для кого ни секрет, что все эти «общественные советы» — это полностью бесполезные собрания для имитации общественной активности.

Возможно, так и жил бы дальше, если бы совсем крыша не поехала, и не стал бы на джипе давить чужой урожай.

Глядя на это, начинаешь понимать, что вся хабаровская мэрия, и всё краевое правительство, по большей части, состоит из таких вот белинских, комсомольских вожаков, которые, с помощью присвоенных денег и связей, в 90-е пошли в бизнес и криминал, а в путинские нулевые пошли во власть, и стали нас грабить уже не просто, как бандиты, а используя государство и закон. И они никогда не наедятся, и никогда не наворуются, потому что Олеся с Полиной выросли, и тоже хотят хорошо жить.

Я иду на выборы мэра, чтобы выгнать их оттуда, чтобы предать огласке все факты хищения и растраты. Набрать новых людей, не замешанных в коррупции, и построить работу на новых принципах – прозрачности и подотчётности. Мэр будет работать не больше двух сроков по 4 года, депутаты так же, возможность народного импичмента, прозрачный бюджет, сократить число чиновников и расходы на них, проведение городских референдумов по значимым вопросам — вот основа нашей программы.

Поделиться: